English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



【中國新聞網】中外16個機構聯合發起成立國際合成生物設施聯盟

文章來源:中國新聞網 鄭小紅 徐曉美   發布時間:2019-05-10  【字號:     】  

  記者9日從中國科學院深圳先進技術研究院(簡稱“深圳先進院”)獲悉,國際合成生物設施聯盟(GlobalBiofoundryAlliance,簡稱“GBA”)當天在日本神戶正式成立,將致力于促進全球合成生物學產業發展,加速合成生物學和生物制造工藝工程的商業化。

  據悉,該聯盟由美國勞倫斯伯克利國家實驗室、英國帝國理工學院、深圳先進院等來自全球8個國家的16所頂尖合成生物設施機構聯合發起。

  “如果說合成生物學研究是像組裝機器一樣組配生物,那么合成生物設施便是將這個組配過程由勞動密集型的人工作業,轉變為大規模自動化的機器生產。”據深圳合成生物研究重大科技基礎設施首席科學家、深圳先進院合成生物學研究所(籌)所長劉陳立研究員介紹,合成生物設施為合成生物學在學術研究和轉化應用上提供了工程化平臺。

  據了解,合成生物往往具有高度復雜性,這決定了其需要海量的工程化試錯性實驗,合成生物設施通過建立基于信息物理系統的智能生產單元,引入個性化定制與互聯網工廠理念,能夠快速、低成本、多循環地完成“設計—構建—測試—學習”的閉環,實現合成生物的遠程定制、異地設計、規模經濟生產等。

  據介紹,未來,該聯盟各成員一方面將加強設施間的協作溝通,共同應對技術難題,制定國際統一標準,將智能制造的理念引入合成生物學。另一方面,聯盟將依托設施合作開展科學計劃,進一步推動生物技術的變革。

  “高度自動化、高通量的‘試錯’設施對合成生物學研究至關重要,GBA的成立將為大科學設施的全球合作、人類攜手解決科學難題提供一種積極的范式。”中國國家合成生物學專項指南起草專家組組長張先恩表示。




(責任編輯:侯茜)

附件:

專題推薦

相關新聞


© 1996 -